Determinaciones en Suelos

Instrucciones
para tomar una muestra de tejido vegetal


La fase más importante del análisis de plantas es la recolección de la muestra. Los niveles óptimos de nutrientes varían entre los distintos cultivos (Ej.: maíz, trigo, etc.), así como también entre estados fenológicos de un cultivo (Ej.: plántula, floración, etc.).

Además, diferentes partes de una misma planta (Ej.: tallos, hojas, grano, etc.) varían también en las concentraciones de nutrientes.


IMPORTANTE:

  • No muestrear plantas muertas, afectadas por daño físico ni atacadas por insectos o enfermedades.
  • Enjuagar las muestras suavemente para remover las partículas de suelo de la superficie de las hojas. No enjuague demasiado, pues algunos nutrientes solubles, podrían perderse.
 
  • Secar las muestras con un trapo o papel higiénico.
  • No muestrear plantas en estados de floración o fructificación avanzados o con pulverizaciones recientes de insecticidas o fungicidas.

Es importante muestrear correctamente e incluir tanta información acerca del cultivo y el lote como sea posible.

En el cuadro inferior se muestran algunas de las metodologías de muestreo más usadas para un grupo de cultivos.

Para la interpretación de los resultados de los análisis de tejidos vegetales se utilizará el Criterio de Suficiencia. Este criterio es el más difundido y se pretende que los valores foliares no sean inferiores a un rango crítico, es decir, que se ubiquen dentro del nivel de suficiencia.

Análisis que detectan valores en los rangos de deficiente o bajo, pueden estar asociados a síntomas visibles de deficiencias y/o a rendimientos reducidos. Por el contrario, análisis foliares en rangos alto a exceso, se asocian a sobre utilización de fertilizantes y potencialmente a bajos rendimientos.


Cultivo Época Parte de la planta Nº de plantas
Maíz 4 a 6 Hojas. Parte aérea entera.  
A la floración femenina, cuando las barbas están verdes. Hoja completa enfrentada a la espiga. 20-25
Soja
Porotos
Vicia
Inicio de floración Dos o tres hojas trifoliadas, completamente desarrolladas, del extremo superior de la planta (sin pecíolo). 25
Maní 40 días después de Siembra. Séptima hoja
25
Floración Hoja Superior 25
Trigo Espiga 1 cm (N-NO3)
Pseudo tallo.
15-20
Macollaje Parte aérea de la planta 15-20
Alfalfa Desde botón floral hasta 10% de floración. El 1/3 superior de la planta. 15-25
Arroz Inmediatamente antes,
o durante la floración.
Hojas superiores más recientemente desarrolladas. 25-30
Arándanos Preferentemente en primavera Aprox. 70 hojas totalmente desarrolladas. 15-20
Papa Inicio de tuberización Aprox. 30-40 hojas de la 4ta. o 5ta. hoja del tallo principal 15-20
Arveja Antes o durante floración inicial Hojas del 3er. Nudo desde la parte superior de la planta 30-40