Instrucciones para tomar una muestra de tejido vegetal
La fase más importante del análisis de plantas es la recolección de la muestra. Los niveles óptimos de nutrientes varían entre los distintos cultivos (Ej.: maíz, trigo, etc.), así como también entre estados fenológicos de un cultivo (Ej.: plántula, floración, etc.).
Además, diferentes partes de una misma planta (Ej.: tallos, hojas, grano, etc.) varían también en las concentraciones de nutrientes.
IMPORTANTE:
- No muestrear plantas muertas, afectadas por daño físico ni atacadas por insectos o enfermedades.
- Enjuagar las muestras suavemente para remover las partículas de suelo de la superficie de las hojas. No enjuague demasiado, pues algunos nutrientes solubles, podrían perderse.
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- Secar las muestras con un trapo o papel higiénico.
- No muestrear plantas en estados de floración o fructificación avanzados o con pulverizaciones recientes de insecticidas o fungicidas.
Es importante muestrear correctamente e incluir tanta información acerca del cultivo y el lote como sea posible.
En el cuadro inferior se muestran algunas de las metodologías de muestreo más usadas para un grupo de cultivos.
Para la interpretación de los resultados de los análisis de tejidos vegetales se utilizará el Criterio de Suficiencia. Este criterio es el más difundido y se pretende que los valores foliares no sean inferiores a un rango crítico, es decir, que se ubiquen dentro del nivel de suficiencia.
Análisis que detectan valores en los rangos de deficiente o bajo, pueden estar asociados a síntomas visibles de deficiencias y/o a rendimientos reducidos. Por el contrario, análisis foliares en rangos alto a exceso, se asocian a sobre utilización de fertilizantes y potencialmente a bajos rendimientos.
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